海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

20项游园活动亮相朝阳公园 “2017北京外语游园会”开幕

2017-11-07
  优秀外语文艺节目展演、精品外语讲座、多国文化秀、传统文化双语展示、“互联网+”学外语、“牵手冬奥”图片展……10月28日,多项精彩活动汇集的北京外语游园会再一次在北京朝阳公园拉开帷幕,吸引了大量爱好外语的市民以及多个国家的外国友人前来游览。据了解,这是北京举办的第19次大型外语游园活动,主会场共设置中心展演区、文化展示区、互动体验区、趣味游戏区、图片展示区、咨询交流区6大版块,包括20项游园活动。
   值得注意的是,今年的游园会延续了去年“学外语 促交往 迎冬奥”的主题,特别设立了2022年北京冬奥图片展示区,以图文并茂的形式宣传冬奥项目、举办意义及首都国际语言环境“十三五”规划等内容,让市民更多地了解冬奥、关注冬奥。举办冬残奥主题展览并开展“筑梦残奥、心手相连”活动,现场展示剪纸、书画、手语教学,通过精美作品和精湛才艺展现残疾人坚韧顽强、积极向上的精神风貌。设立“智慧冬奥”—趣味游戏区,开展“迎冬奥、玩游戏、得奖品”趣味互动、“冬奥项目知多少”、外语大冲关及亲子外语词汇大比拼等活动,在“游”和“玩”中把冰雪运动带到广大市民中来。
   中心展示区举办外语栏目主持人见面会,北京电视台、中国国际广播电台、北京人民广播电台的优秀栏目主持人亲临现场与市民交流互动。专家讲座活动邀请全国知名外语、礼仪、医学专家现场传授外语学习技巧、涉外礼仪、养生知识。优秀外语文艺节目展演活动组织外文歌曲、短剧、朗诵、相声、舞蹈、器乐、杂技、时装等多种形式的表演。设立“领事保护进万家”活动专区,包含出境模拟、情景剧演出、“一带一路”沿线国家热门游览攻略及签证办理流程介绍等精彩内容,讲解海外安全知识,教授如何规避出行风险,为广大市民境外之行保驾护航。
   “市民外语角”邀请全市外语学习团体和外语学习爱好者共同参与,通过互动游戏、英语座谈会、外语舞台剧、歌舞表演等,让市民充分感受学习外语的乐趣与收获。市民赵女士已经是第二次带着孩子参与外语游园会了,“活动设置得很丰富,孩子在游玩的过程中就能增长对于英语学习的兴趣”,她表示这种寓教于乐的方式确实很好的提升了孩子的英语能力。
   游园会现场沿路设置“中国优秀传统文化经典名言”、“好家风、好家训”展示牌,弘扬传统文化,传播中国精神。在中医药传统技法体验区、中医药加工展示区,多名中医专家现场义诊,广大市民和在京外籍人士有机会亲身体验中医推拿、点穴等传统技法,现场学习中医药知识,接受知名专家的健康咨询。“传统文化双语展示”活动通过邀请花丝镶嵌、旗袍裁制、宫廷补绣、雕漆等北京“非物质文化遗产”项目传承人,现场讲述技艺的前世今生和制作工艺,向中外朋友展示中华文化的丰富内涵,推动传统文化走向世界。
   北京外语游园会是全市唯一以“外语交流学习”为主题的大型游园活动,自2002年创办以来已成功举办18届,累计吸引百余万市民参与。外交部外语专家、中国翻译协会副会长陈明明也是北京外语游园会的老朋友,连续多届担任外语游园会启动仪式的嘉宾。作为我国中英翻译领域的知名专家,他一直致力于英语的普及工作。他认为,北京是国际交往之都,对于北京市民来讲,提高外语交流能力很重要,“这个活动很生动、很有特色,可以引起市民学习外语的兴趣,增进市民对各国文化的了解,也为在北京的外国人提供了一个展示本国文化的窗口”。据悉,除主会场活动外,今年5月至12月,北京市属相关单位及东城、西城等9个区还分别举办10余场分会场活动。