海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

海淀区召开2018年度教育系统因公出国(境)管理工作培训会

2018-04-04
    为认真贯彻落实市外办关于因公出国(境)管理工作(京外发〔2017〕1号)文件精神及2018年因公出国(境)最新政策要求,进一步规范教育系统因公出国(境)管理工作,2018年3月9日上午,海淀区外办与区教委共同组织召开了2018年教育系统因公出国(境)管理工作培训会,来自区属60所中小学校的外事负责人共计62人参加了会议。
    会上,区外办杜贺同志就2018年因公出国(境)政策主要变化、教育系统团组审核过程中出现的问题进行了案例分析,对团组出访任务必要性、人员构成、团组材料准备、事前事中事后监管要求进行宣讲;并现场就部分学校提出的团组申报中的有关问题进行了细致解答。最后,国交中心主任仲惟为结合市外办文件规定和政策变化提出了以下要求:一是提高站位,明确规定。因公出国(境)是工作需要,不是福利待遇,要将因公出国(境)管理监督工作纳入党风廉政建设主体责任,紧密围绕中央、北京市及全区核心工作,不申报含有照顾性、考察性、以及任务虚多实少、目的效果不明确的团组,从严从实申报因公出访团组;二是严格审核,按需派出。按照“总量控制、计划管理”的要求,梳理完善教育系统因公出国(境)团组计划,确保实现2018年度计划数、实际出访人数、经费数三个零增长;三是全程监管,提升实效。切实执行公开公示制度,抓好事前事中事后监管。坚持出访成果导向,对出访团组与外方商定的合作协议、工作计划等工作进行挂账跟踪督办,将成果落实情况列入年终总结和考评内容;四是深化联动,强化检查。每半年由区外办牵头,会同财政、审计等部门对全区执行规定情况进行检查,坚决杜绝违规违纪行为。
    本次培训,突出面向现场、面向一线、面向实操,将最新文件规定和政策要求结合过往团组案例进行现场培训和答疑,特别是结合新文件、新规定和新要求,修订了我区2018年因公出国(境)团组办理指南,并于会前通过区教委下发至各学校,受到了与会同志的一致好评。