海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

海淀区接待芬兰国家议会代表团

2018-04-04
    2018年3月9日,芬兰国家议会代表团一行6人在国会议员迈卡•尼可和维勒•瓦哈玛克的带领下访问了海淀区。区政府副区长陈双女士会见了代表团一行。此次来访是继陈区长今年2月率队访问芬兰国会后的礼节性回访,并研究探讨双方在冰雪经济、人工智能、中小学冰雪课程教育以及现代数字教育等方面的中芬合作。
    陈双副区长首先向代表团表达了诚挚的欢迎,作为老朋友很高兴在北京再次见面,并表示在今年2月访问芬兰后,海淀区深入思考与芬方之间的合作,希望能够通过官方渠道搭建交往平台,促进企业及民间的务实合作。此次会见特别邀请了驻区的6家企事业单位与会,共商海淀区与芬兰在人工智能、数字化教育以及冰雪运动等方面的合作。
芬方表示芬兰非常重视科技与创新领域的国际合作,开展人工智能、智库研究,利用科技改变教育。同时,芬兰作为欧洲的试验场,具有良好的商业投资环境,利用大数据开展领域分析,为投资者提供最前端的行业信息和优惠政策;以2022年北京冬奥会为契机,两地可以加强冰雪运动合作,芬兰具有先进的人工造雪设施,滑雪场覆盖率高,并在学校开设滑雪课程,培养滑雪人才。与芬方共同与会的Realmax集团代表介绍了该集团与芬兰合作的成功模式,为寻求在芬兰落地的国内企业提供借鉴。
    会上,北京协同创新研究院常务副院长李春安、中关村软件园总经理杨楠、中科创达软件公司副总裁梁连得、东升博展投资公司副总经理刘亚洁、冰立方科技公司联合创始人楚翘、小鸟看看科技公司副总裁祖昆仑分别介绍了各自的发展历程及与芬兰之间的合作前景。区教委副主任张彦祥介绍了海淀区教育发展状况,重点提及了中小学的冰雪运动教育。
区政府外办主任王伟丽、区体育局副局长白雪罡、区商务委副主任黑煜、海淀园管委会对外合作处副调研员王崇武、区教委智慧办主任刘杰一同参加了会见。