海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

全市外事和港澳工作会议召开

2018-04-28
    4月12日下午,2018年全市外事和港澳工作会议召开。市委常委、常务副市长张工主持会议并讲话。中央外办、外交部、中联部、国务院港澳办、全国友协有关负责同志出席会议。
    市委外办、市政府外办(市政府港澳办)主任熊九玲作工作报告。报告指出,2017年,全市外事和港澳工作坚持高点站位、多点发力、协同推进,取得了丰硕成果。 
    一是服务保障党和国家重大外交外事活动贡献突出,高标准完成国家领导人出访、党宾国宾接待相关服务工作,圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛等重大主场外交服务保障任务。 
    二是服务首都开放发展成效显著。积极推进“16+1”首都市长论坛、友好城市交往等国际合作交流,经贸、科技、教育、文化旅游、城市管理、公共安全等领域开展了一系列务实合作,京港京澳合作持续深化。全年实际利用外资243.3亿美元,跃居全国第一。 
    三是国际交往中心建设全面推进。雁栖湖国际会都、国家会议中心二期、新机场和冬奥会场馆等重大设施建设稳步推进。与联合国教科文组织合作建立国际创意与可持续发展中心。在朝阳、顺义设立外国人出入境服务大厅,国际化服务环境不断完善。 
    四是外事管理服务水平加快提升。加强因公出国(境)管理,做好驻华使馆、在京境外媒体记者和外籍人员管理服务。京内涉外应急和境外领事保护联动实施,稳妥处置各类涉外突发事件110余起。切实加强党对外事工作的集中统一领导,完善全市外事工作领导体制机制,奠定了北京外事工作新格局。 
    外交部外管司司长廖力强充分肯定了北京外事在服务国家总体外交大局、服务首都开放发展、贯彻落实中央政策、加强国际交往中心功能建设、加强因公出国(境)管理、主动塑造实现角色提升等方面的成绩,并对做好北京外事工作提出要求。 
市委常委、常务副市长张工强调,要提高政治站位,深刻把握新时代北京外事和港澳工作的使命任务,全面加强党对外事工作的集中统一领导。要加大工作统筹,有力推进国际交往中心建设,全力服务保障中非合作论坛北京峰会,积极服务和支持党的对外工作。要更加主动作为,积极推动首都开放发展,深化职能拓展,积极融合对接,扩大对外合作。要强化使命担当,坚持首善标准,扎实抓好涉外安全和因公出国(境)管理,审慎有为做好外事管理服务工作。要坚决贯彻中央对港澳工作的方针政策,深化合作交流,全面推进和开创港澳工作新格局。要加强组织领导,切实抓好各项工作落实。