海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

法国香波堡杜松伟堡主访问海淀区

2018-07-03
    2018年5月25日,法国香波堡堡主杜松伟先生一行访问了海淀区。区政府副区长刘圣国、区友协会长周来升等会见了代表团。双方围绕增进中法园林交流,促进圆明园与香波堡合作进行了座谈交流。
    圆明园与法国香波堡于2014年10月13日缔结友好关系,双方商定就文化遗产保护、展示及文化产业发展等方面展开交流与合作。今年10月法国香波堡将举办第四届中法古堡园林研讨会,展示中法园林风貌,在法国甚至整个欧洲推广中国园林文化,受到中法政界广泛认可。届时希望能邀请海淀区领导出席研讨会,共同见证法国香波堡与圆明园续签合作协议。2019年是法国香波堡建堡500周年,同时也是杜松伟先生最后一年担任香波堡堡主,香波堡希望借此机会,深化与圆明园的合作关系,举办系列庆祝活动,如种植友谊树、举办荷花节或灯节等。
    刘圣国副区长对香波堡客人的到访表示了诚挚的欢迎,并向香波堡2019年庆祝建堡500周年提前表示祝贺。海淀区与法国之间的友好关系历史悠久,中法学校便坐落在海淀区。此外,法国贝熙业先生多年在海淀区行医为善,增进了中法人民的友谊。圆明园与香波堡在文物保护、修缮、运营、展示等方面具有广阔的合作空间,双方应加大举办展示各自优秀文化活动的力度,增进友好交流。同时,双方的友好交流为促进政府间交往搭建了平台,要以发展的眼光看待双方的合作。刘圣国副区长希望海淀区能有机会参加第四届中法古堡园林研讨会和香波堡建堡500周年庆祝活动。区友协周来升会长表示很荣幸见证了2014年圆明园与香波堡缔结友好关系,杜松伟堡主为名园古堡的发展做出了巨大的贡献,区友协与市友协共同推动将此友好关系列为了中法高级别人文交流项目。
    区政府办副主任何俊英、圆明园管理处副主任杨海芳一同参加了会见。