海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

日本横滨市驻上海事务所总代表 斋藤信明先生访问海淀区

2018-07-03
    2018年6月7日下午,区外办主任王伟丽接待了日本横滨市驻上海事务所总代表斋藤信明先生,双方围绕教育、经济、科技创新等方面进行了深入务实的探讨。
    斋藤信明先生表示,这是他第二次访问海淀区,海淀区的友好接待让他倍感亲切。自去年11月会面以来,在双方的共同努力下,横滨市小机小学与海淀区和平小学的交往取得了实质性的进展。两校于2017年11月建立了友好学校,并在行进管乐、学生交流等方面开展了互访和特色交流。他希望在此基础上,能促成更多教育领域的有益交流。此次到访北京的另一个目的是将陪同横滨市经济局长代表团对北京创新创业等内容进行调研。他认为海淀区在科技创新方面的领先优势明显,两地在双创方面的合作空间广阔。
    王伟丽主任首先对斋藤信明先生的到访表示欢迎,并感谢其作为两地友好交往的使者为双方教育交流搭建桥梁。她认为,小机小学与和平小学的交流模式值得推广,可以作为海淀区中小学校扩大对外交往的典范,有利于加强中日两国人民的文化共鸣和相互认同感。下一步可以结合海淀区科技优势,在两地寻找合适的科技特色学校进行结对交流。同时,横滨作为日本重要的港口,其国际交往能力有目共睹。为进一步加强联系并促进合作,希望斋藤信明先生推荐与海淀区特色相符的横滨市所辖区县,推动建立友好合作关系。最后,王伟丽主任希望与横滨市常来常往,彼此能够放开视野,打开心胸,相互学习借鉴并共同进步。同时欢迎斋藤信明先生在海淀区多走多看,区外办将积极协助安排以促成更务实的合作。
    区教委国际办主任郝萍,和平小学校长丁刚一同参加了会见。