海淀区外事办公室 > 对外交往 > 外事礼宾活动

日本首相安倍晋三会见“中日小大使”

2018-08-14
    7月12日至18日,由北京外办和日本永旺1%俱乐部共同组织的70名来自北京、武汉、青岛的“中国小大使”成功访问日本。17日,日本首相安倍晋三在首相官邸会见了2018“中日小大使”代表团一行。
    安倍晋三在致辞中表示,除了政府之间的交流外,两国青少年的交往更为重要,对两国未来影响深远。希望小大使们通过交流活动建立友谊,为中日两国加深理解发挥作用,将来在各领域搭建起更多的中日友好交流桥梁。
    今年是中日和平友好条约签订40周年,也是“中日小大使”交流活动10周年。2018年“中日小大使”互访交流被中国外交部和日本外务省分别纳入两国中日和平友好条约缔结40周年纪念活动框架。“中日小大使”活动持续举办10年,发挥了以地促央、以民促官的积极作用。
    访日期间,两国青少年通过课堂交流、体验民宿、传统文化、环保和科技等活动,增进相互了解和友谊。小大使们肩负着两国青少年交流交往的光荣使命,通过赴日友好访问传递中国对周边国家亲、诚、惠、容和与邻为善、以邻为伴的交往理念。
    据了解,北京市政府与永旺集团连续10年合作开展“中日小大使”青少年交流活动,累计组织逾千名两国高中生互访交流。“中日小大使”交流活动作为北京外办的公共外交品牌项目,对北京市持续开展公共外交活动提供了借鉴,对北京市国际交往中心建设贡献了一份力量。展望未来,北京市政府将一如既往地支持包括“中日小大使”在内的交流活动,积极开展公共外交和民间外交,全方位推进国际交往中心建设。广交新朋友,交深好朋友,不忘老朋友,不断扩大“朋友圈”。