业务办理

海淀区外事办公室 > 业务办理 > APEC商务旅行卡申办

APEC商务旅行卡办理指南

APEC商务旅行卡办理指南

  APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间,以此来便利APEC范围内各经济体的商务人员往来。

  在海淀区注册的国有企业、非公有制企业的人员,包括中外合资、外商独资企业中方人员及台港澳资企业中的中方/大陆人员均可通过海淀区外事办(地址:北京市海淀区长春桥路17号,咨询电话:82510523,邮箱:524969072@qq.com)申请办理APEC商务旅行卡。

  在海淀区注册的高新技术企业(含公有制、非公有制企业;外商独资、中外合资及台港澳资企业)中方/大陆人员的旅行卡申请可通过中关村科技园区海淀园管理委员会对外合作处负责办理(地址:北京市海淀区四季青路6号,咨询电话:88495831)。

  APEC商务旅行卡适用地区包括:澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、越南、墨西哥、俄罗斯、美国、加拿大。(内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。)美国和加拿大为旅行卡计划过渡成员,不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡。但可为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。

  APEC商务旅行卡有效期:五年有效,多次入境,每次入境可停留60天。商务卡适用地区普遍为持卡人提供入出境通关便利。此外,应持卡人要求,美国驻华使领馆可为却有需要的持卡人提供签证面谈预约提前的便利。

  APEC商务旅行卡办理时限:各经济体审批时间不同,若希望获得全部16个经济体批准,自提交申办材料之日起,大约需要3-6月的时间。

APEC商务旅行卡办理手续费:市外办代外交部收取1720元办理费用。 注:APEC商务旅行卡需与办卡时所用护照一起使用,如更换新护照,需重新办理。

APEC商务旅行卡办理流程

          申办APEC商务旅行卡所需材料

(一)纸质材料

1.非公有制企业填写完整的《海淀区非公有制企业人员申请APEC商务旅行卡审批表》1份(见附件1);

2.非公有制企业填写完整的《北京市非公有制企业申请APEC商务旅行卡事项表》1份(附件2);国有企业填写完整的《北京市申请APEC商务旅行卡事项表》1份(附件3);

3.填写完整的《APEC商务旅行卡申请表》2份(附件4);

4.企业申办旅行卡公司介绍原件2份(见附件5);

5.企业营业执照复印件2份;

6.申请人有效护照及复印件2份;

7.申请人身份证复印件2份(必须清晰可见);

8.非京籍户口申请人另须提供本人劳动合同复印件2份(企业法人除外);

9.申请人户口所在地公安部门出具的无犯罪记录证明原件和复印件各1份;

10.申请人个人简历原件2份(见附件8);

11.提供企业纳税人识别号或统一社会信用代码;

12.企业出具的申请人申办旅行卡的担保函原件1份(见附件6);

13.负债情况说明原件1份;

14.公司上一年度完税证明复印件1份;如无纳税,请提交文字说明材料。

 

 

(二)电子版材料(按上级部门要求,请将材料刻录在光盘中,如公司多人申请务必是每人一份)

1.照片

①格式:JPG

②大小:宽高比为3:4。宽最多600像素,最少50像素;高最多800像素,最少50像素。建议上传宽300像素、高400像素的照片为佳。

③必须为彩色照片,黑白照片将不被接受。

2.签名

①格式:JPG

②大小:宽高比为2:1。宽最多600像素,最少50像素;高最多300像素,最少50像素。建议上传宽300像素、高150像素的照片为佳。

③要与护照首页、《APEC商务旅行卡申请表》中签字栏的签字字体保持一致,且必须要用正楷。
④签名充满边框内。

3.护照首页(带相片页)

格式:JPG

4.公司介绍

格式为word版,除法人签字和盖章外,内容与纸质材料保持一致。

 

注意事项:

*办理或领取APEC商务旅行卡人员最好为申请人本人,如确因特殊情况不能亲自前来的,需委托本公司其他人员代理的,应携带公司委托书原件前来,并出示身份证原件;

*以上文字材料均用A4纸打印,使用含有企业抬头或LOGO的专用纸张,加盖公章,字体段落工整一致,落款日期为近一周内;

*如公司多人申请按人数准备材料,每人还需再追加一套材料;

*法人需亲笔签字,手签章无效;

*申请人护照有效期不少于5年,有足够空白页(不少于10页),海淀区外办和北京市外办分别核验后当场退回;

*户口所在地公安部门出具的无犯罪记录证明开具日期应在1至2个月以内;

*如公司有两人或以上申办,需将所有申请人电子版资料刻录进一张光盘内,光盘外注明公司名称,并列举所有申请人姓名。光盘内资料按申请人姓名建立不同的文件夹,各文件夹内文件名清晰有效。

 

附件1:海淀区非公有制企业人员申请APECA商务旅行卡审批表.docx
附件2:北京市非公有制企业申请AOEC商务旅行卡事项表.docx
附件3:北京市申请APEC商务旅行卡事项表.docx
附件4:APEC商务旅行卡申请表.docx
附件5:公司介绍模板docx.docx
附件6:担保函模板.docx
附件7:委托书模板.docx
附件8:个人简历模板.doc
附件9:企业APEC管理细则制定建议.doc